当時、3ヶ月の臨時休業を経て何事もなかったかのように再開したビスロト飄亭。
「ああ、今月はあるんですか? まぁ、やれっていうなら別にやりますけど」とテンションは微妙なシェフだったが、腕前のほうは衰えるどころか確実にレベルアップしていた。
完全コピーといっても過言ではない『エヴァ弁当』…とくとご覧あれ!
用意するもの
全て適量
【ブロック1(右下)】
ちくわ
にんじん
パセリ
れんこん
はんぺん
卵
クリームチーズ
竹の皮
【ブロック2(左下)】
豚肉
挽肉
生しょうが
プチトマト
ブロッコリー
カブ
【ブロック3(左上)】
レタス
キュウリ
ベーコン
ドレッシング
メロン
イチゴ
パイン
オレンジ
【ブロック4(右上)】
寿司パック
【その他】
砂糖
塩
酒
醤油
作り方
【その1/ブロック1】
卵に砂糖を加えてよーく混ぜたらフライパンで焼く。
薄く広げて、たたんで、また薄く広げて、たたんで…たまご焼きパンが欲しくなる。
【その2/ブロック1】
れんこんの穴にはんぺんを詰め、油を敷いたフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。
【その3/ブロック1】
ちくわの中にクリームチーズを詰め、竹の皮で巻いたらそれっぽく半分ぐらいにカットする。
【その4/ブロック1】
にんじんスティックを作る。
「その1」〜「その3」を重箱の皿に乗せ、飾り付ける。
【その5/ブロック2】
豚肉の筋を切り、包丁で軽く叩いたら生しょうが・醤油・タレの中につける。
10分経ったら中火のフライパンで両面を焼く。
【その6/ブロック2】
ハンバーグのタネを軽く揉んで、形を整える。
またしてもフライパンで焼く。焼いてばっかり!
【その7/ブロック2】
カブを1/4にカットし、塩茹でする。
「その5」「その6」を皿に盛り付け、そういえば茹でておいたブロックとプチトマトをで彩る。
【その8/ブロック3】
ベーコンをフライパンで軽く炒める。
レタスとキュウリを適当な大きさにカットし、フレンチドレッシングであえる。
【その9/ブロック3】
サラダの上に炒めたベーコンを乗せ、イチゴ・メロン・オレンジ・パインを盛りつける。
【できあがり/ブロック4】
寿司をパックから取り出す。
【ときどきシェフの調理後コメント】
休業していた3ヶ月、彼女のために料理しまくっていたのが完全に功を奏しましたよね。
もうねぇ、どんな料理でもチョチョイのチョイだもの。え? このなかで1番味に自信のある料理?
う〜ん…まぁ、寿司かなぁ。