今回は私の愛するギラ爺さん。黄色保留(踊り娘Ver.)のオムライスを作りたいと思います。
中身を従来のチキンライスではなくトロピカルな酢豚風チャーハンにすることで、ギラついた南国のイメージに仕上がって…くれればいいなぁ。
用意するもの
タマゴ…3個
ごはん…茶碗1杯
たまねぎ…1/4
ピーマン…1コ
赤ピーマン…1コ
トマト…1コ
豚ロース(厚切り)…150g
パイン(缶詰)…1缶
片栗粉…少々
酒…少々
砂糖…少々
あらびき塩コショウ…少々
しょうゆ…少々
オイスターソース…少々
ごま油…少々
サラダ油…少々
ペパーミント…少々
ハム…一切れ
チョコレート…2個
作り方
【その1】
適当な大きさに切った豚肉をボウルに入れ、しょうゆ・酒・砂糖とよく混ぜ合わせる。
馴染んだら片栗粉を全体にまぶして、油を敷いたフライパンへIN。
表面がキツネ色になるまで焼く。
【その2】
2色のピーマンは大きめにカット、たまねぎはみじん切りにし、ごま油を敷いたフライパンへIN。
軽く火が通ったらパインと「その1」の豚肉を加え、鉄人になった気分でジャッジャーと強火でフライパンを振る。
気が済んだらオイスターソースと塩コショウで味付けしよう。
【その3】
「その2」の材料にごはんを入れ、よく炒める。強火にすると焦げつきやすいので注意!
だいたいそれっぽくなったら皿へ移し、スプーンやラップを上手く使ってどうにか六角形にする。
【その4】
割ったタマゴをボウルに入れてよく混ぜたら、フライパンで薄焼きにする。
薄すぎてもダメだし厚すぎてもダメ。タマゴ料理は本当に奥が深いということを実感しよう。
【その5】
「その4」のタマゴで「その3」のチャーハンを包む。
乱暴にやると薄焼き卵が破れたりチャーハンが崩れてしまう恐れがあるので注意。
熟睡しているOLのおっぱいをコッソリ揉む時のような手つきで、慎重に包んだり形を整えたりしよう。
【できあがり】
ハム・トマト・パイン・チョコレートをなんとか色々と上手くやって、踊り娘の顔を作る。
最後にペパーミントを皿に散らせたら完成。梅屋くんに写メを送ってみる。
【出来上がった料理の写メを梅屋シンに送ったところ…】
梅屋
何、この宇宙人? え? 踊り娘? どっちにしろ食欲は一切そそらないわ…。
追記:パイナップルは入れないだろ、普通は。
飄
君アレか、酢豚にパイナップルが入ってるとキレるタイプのプロか?
そういう偏見が一番ダメよ。今度家に行ったらムリヤリ口にネジ込んでやるから、覚悟しとけ!