今回、私は誰にでも簡単につくることができるブッシュドノエルを考案しました。それがこの慶次RUSHの巨木風エクレアケーキ。
なんとこの巨木風エクレア、フランスパンをくり抜くだけで簡単に作れるんです!
もちろん、元がフランスパンなだけに噛み応えもバツグン。食べるだけでアゴの筋肉が驚くほど鍛えられます。
用意するもの
イチゴ…8粒ぐらい
卵黄…3個分
卵白…2個分
砂糖…適量
チョコレートソース…1袋
生クリーム…1本
シュガーパウダー…適量
アーモンドパウダー…適量
フランスパン…1本
着色料(赤・黒)…適量
トッポ…1本
牛乳…100cc
薄力粉…適量
X'mas的な飾り
◆
クリスマスに最適!?
作り方
【その1】
まずはカスタードクリーム作り。
卵黄・砂糖・薄力粉をボウルに入れ、照りが出るまでよく混ぜる。
【その2】
沸騰する手前ぐらいに温めた牛乳を「その1」のクリームに混ぜながら少しずつ注ぐ。
【その3】
「その2」のクリームを鍋に入れ、木ベラなどで鍋の底に8の字を書くように混ぜながら中火にかける。
鍋の中心から何となくボコボコしてきたら火を止め、ラップを敷いたボウルに中身を移して冷蔵庫へブチ込む。
【その4】
クリームが冷えて固まったら冷蔵庫から取り出し、バニラエッセンスで香りをつけたらカスタードクリームの完成。
お好みでブランデーを少し入れてもOK…っていうか、普通は入れる。
【その5】
続いて巨木風エクレア作り。
フランスパンの両側を切り落とし、側面からナイフを入れて中のパンをほじくり出す。
中がキレイな空洞になったら、平らなほうに生クリームを流し込む。
生クリームの上に、半分に切ったイチゴをまんべんなく敷き詰める。指についたクリームをしゃぶると、変な気持ちになるぞ!
【その6】
カスタードクリームをイチゴの上に流し込む。
両脇からクリームやらイチゴやらが溢れ出てくるので何とかして中に押し込もう。
ここでも指についたクリームをしゃぶると、変な気持ちになるぞ!
【その7】
ドロッドロに溶かしたチョコレートを「その6」のフランスパンの外側にまんべんなく塗りたくれば、巨木風エクレアの完成。
飾り付けの準備が整うまで、横にした状態で冷蔵庫で冷やす。
【その8】
続いて飾りつけ用のマジパン作り。
ボウルにアーモンドパウダーと砂糖と卵白を入れ、粘土状になるまでよく練る。
出来上がったマジパンを3つに分け、1つは黒の着色料、もう1つに赤の着色料を入れて練る。
【その9】
あとはもう3色のマジパンを上手く使って、何とかしろとしか言いようがない。ごめん。
【できあがり】
巨木風エクレアを冷蔵庫から取り出し、皿の上に立てて置く。
上からシュガーパウダーをふりかけ、雪が降ってるんですよ的な演出をする。
マジパン人形と余った材料で作ったマジパン矛を、倒れないように気をつけながら巨木風エクレアの前に配置。
最後にツリーを飾って完成。マコトを呼び出す。
【マコトの試食コメント】
おい、なんだ最後の「マコトを呼び出す」って。俺の顎が弱いってことか!?
たしかに少し尖った顎してるよ。でも、きっと弱くは…って、硬!! そして人形マズっ!!
ねぇ、この仕事はイジメなの!?