老若男女問わず、誰もが胸躍らせる人気メニュー・ハンバーグ。
続編の登場が今か今かと待ち望まれている緑ドンの人気キャラクター・ビリー。
人気と人気が掛け合わされた奇跡のコラボーレション、ココに実現! 一皿の上で"草原を走るビリー"が見事に表現されている。
君もコレを食べて、ホールという名の草原を元気に駆け回ろう!!
用意するもの
ひき肉…400グラム
パン粉…大さじ4
ナツメグ…適量
サラダ菜…3枚
牛乳…大さじ4
塩…少々
コショウ…少々
玉子…2個
パイナップル(缶詰)…少々
ミニトマト…2粒
たまねぎ…1/2個
中農ソース…大さじ3
トマトケチャップ…大さじ3
ごはん…茶碗に1杯
◆
ワンポイントアドバイス
作り方
【その1】
タマネギをみじん切りにし、油をひいたフライパンでキツネ色になるまで炒める。
強火で炒めるとコゲやすいので、弱火でゆっくり炒めるのがコツ。
【その2】
炒めたタマネギを冷ます。その間にボウルでパン粉と牛乳を混ぜ、しんなりするまで放置。
ボウルにひき肉とタマネギをぶち込み、塩コショウとナツメグを振りかけたら全体をよくこねくり回す。こねて、こねて、50回ぐらいこねくり回す。
【その3】
こねくり回したタネを半分に分けて、それぞれ手でパンパンして空気を抜く。
空気を抜いたら、ビリーの上半分と下半分の形っぽくなるようにタネをいじる。
【その4】
なんとなくそれっぽい形になったら、熱したフライパンで一つずつ焼く。
フライパンに少量の水を入れてフタをすれば中まで確実に火が通るぞ!
【その5】
肉の両面にいい感じのコゲ目がついたら、ハンバーグの完成。
フライパンは洗わずに放置して、ハンバーグをビリーっぽくなるように上手く置く。
言い忘れてたけど、皿の上にはサラダ菜を適当に敷いておくこと。
【その6】
ビリーの顔っぽくなるようにご飯を盛る。
パインを小さく切り、爪や背中の針っぽくなるところに配置する。
【その7】
洗ってないフライパンに中濃ソースとケチャップを投入し、軽く温めてソースを作る。
ソースはスプーンを使って、なるべく薄くハンバーグに塗ろう。
【できあがり】
フライパンを洗って、目玉焼きを作る。
固めに焼いた目玉焼きを半分に切り、ご飯の上に置く。
ハンバーグの切れ端で黒目を入れたら完成。