「赤ドン雅っぽい雑煮を作ってほしい」。そんな無茶振りから始まった、今回のビスロト飄亭。
雅っぽさは白味噌で京風の味付けにすればいいし、ドンちゃんは海苔さえあれば何とかなる。
でも、赤はイチゴジャムぐらいしか思い浮かばなかった(!)。このままだとゲロマズ必至…どうする!?
世界中の赤い食べ物よ、私に力を!!
用意するもの
切り餅(白・黄色)…各1個
里芋…2個
筋子…適量
タケノコ…適量
白味噌…大さじ3
鶏もも肉…1枚
三つ葉…1束
柚子…少々
海苔…適量
作り方
【その1】
鍋に水、一口大に切った鶏もも肉を入れ、中火にかける。
【その2】
里芋を洗って泥を落とし、皮を剥く。
適当な大きさに切り、鍋に入れたら灰汁を取りながら煮る。
【その3】
別の鍋に湯を沸かし、白い餅をゆでる。
オーブントースターで黄色い餅を焼く。
【その4】
三つ葉と柚子を適当な大きさに、タケノコをドンちゃんの手っぽく、それぞれ切る。
【その5】
黄色い餅に海苔を貼り、三尺玉っぽくする。
白い餅は海苔と柚子を使ってなんとかドンちゃんの顔に近づける。
【その6】
[その2]に白味噌をとかす。
【できあがり】
器に[その6]を注ぎ、[その4]と[その5]を飾り付ける。
筋子を豪快にのせ、赤ドンっぽさを出したらできあがり。
【大和の実食コメント】
赤ドンがモチーフなので、いかにして赤を取り入れるのかなと思ってたんですが、まさかの筋子登場で波乱勃発…。
筋子が台頭したお椀のなかには、京風料理の優しい味は微塵も残っていませんでした。