スロッターならば誰もが一度は食してみたいと思ったであろう、獣王の肉。あの肉をプレミア感たっぷりのステーキで完全再現いたしました。
本当は骨の部分を犬用のオヤツにしようと思ったものの、売り切れのため急きょ大根で代用することになったり、フライパンで焼くはずがオーブンになったり…と、紆余曲折して完成したプレミア獣王ステーキ。
せっかくだから、骨まで喰らい尽くせ!!
用意するもの
生ハム…いっぱい
大根…1本
合挽き肉…500g
ハンバーグMIX…1セット
サラダ油…適量
コショウ…適量
塩…適量
作り方
【その1】
大根の皮をむき、両端を適当にカットする。
【その2】
骨っぽくなるように、小さめの包丁でカットしていく。
折らないように細心の注意を払いながら、優しくかつ大胆に!
【その3】
骨っぽくなったら、中心部分に生ハムを巻いていく。
巻いて、巻いて、巻きまくって、大体それっぽくなったらOK。
【その4】
合挽き肉にハンバーグミックスと水を混ぜ、こねる。
固めに焼きあがるようにこねて、こねて、こねまくる。
【その5】
[その4]を手でパンパンして空気をよく抜いたら、[その3]の全体に盛る。
まな板に置いたままだと盛りにくいので、誰かに手伝ってもらって空中で盛りましょう。
【その6】
フライパンを熱して、サラダ油を敷く。弱火にして[その5]をフライパンの上に乗せる。
全体に火が通るように、回転させながら焼きましょう。
【その7】
回転させにくいし、肉が崩れそうになるしで、フライパンでの調理を諦める。
天板にクッキングシートを敷き、余熱で180℃に温めたオーブンの中にぶち込む。
30分はかかると思われる。
【できあがり】
大根まで火が通ってしまったため、生ハムが普通のハムに降格してしまうが、まあしょうがないので完成。
皿に盛りつけましょう。