ビスロト飄亭 / パチンコ・パチスロ攻略

まだ十五夜の「じゅ」の字も見えてない、残暑の真っ最中だっていうのに、なんで団子なんか作ってるの!?

その答えはただ一つ、もう冷蔵庫で固まるのを待つ系はトラウマだから。今回は自分の好きなキャラクターを、自分の得意な方法で作りたかったから。

おかげで見栄えがバッチリな、エイリ三兄弟が出来上がりました。味? 味はオマエ…それは自分で作ってみて確かめればいいでしょっ!!

用意するもの
ビスロト飄亭 / パチンコ・パチスロ攻略
白玉粉…300g
食紅…適量
抹茶(粉末)…適量
水飴…適量
某赤い水…100ml
水…200ml
ゴマ…適量
きな粉…適量
つぶあん…適量

作り方
【その1】
ビスロト飄亭 / パチンコ・パチスロ攻略
ボウルを3つ用意し、それぞれに白玉粉を100gずつ入れる。

【その2】
ビスロト飄亭 / パチンコ・パチスロ攻略
某赤い水100mlに食紅を混ぜて、『その1』の1つのボウルの中にかき混ぜながら少しずつ入れる。

耳たぶぐらいの硬さになるまでよく揉む。

【その3】
ビスロト飄亭 / パチンコ・パチスロ攻略
水100mlに抹茶を混ぜて、『その1』の1つのボウルの中にかき混ぜながら少しずつ入れる。

耳たぶぐらいの硬さになるまでよく揉む。

【その4】
ビスロト飄亭 / パチンコ・パチスロ攻略
水100mlに水飴を混ぜて、『その1』の最後のボウルの中にかき混ぜながら少しずつ入れる。

耳たぶぐらいの硬さになるまでよく揉む。

【その5】
ビスロト飄亭 / パチンコ・パチスロ攻略
意外と揉むのが面倒だった『その2』〜『その4』の生地で「エイリヤンの頭」「エイリヤンの目」「ヘッドホン」を各1つずつ作る。

【その6】
ビスロト飄亭 / パチンコ・パチスロ攻略
各パーツを組み合わせて、赤・緑・白のエイリヤンを作る。ゴマで鼻も忘れずに!

【その7】
ビスロト飄亭 / パチンコ・パチスロ攻略
沸騰したお湯の中に『その6』をぶち込む。

【その8】
ビスロト飄亭 / パチンコ・パチスロ攻略
生地が浮かび上がって1〜2分経ったら、取り出して冷水の中にぶち込む。

【その9】
ビスロト飄亭 / パチンコ・パチスロ攻略
皿の上に並べて、竹串を下からぶっ刺す。

【できあがり】
ビスロト飄亭 / パチンコ・パチスロ攻略
きなこ・つぶあんを盛り付けたらできあがり。

【ときどきシェフの調理後コメント】
ビスロト飄亭 / パチンコ・パチスロ攻略
ああ、団子の中にアンコを詰めておけば良かったなぁ…と、作業が全て終了した後に思いました。

だって、何の味もしないし、なんかヌメヌメして触感も気持ち悪いし。

まあでも、エイリヤン的にリアルっぽいからOKかな?