このクソ暑いなか、どうしてチョコレートを湯せんしなくてはいけないのか? どうしてキャラメルを練らなくてはいけないのか?
全てはGOD(編集長)の「食べてみたい」の一言が原因だった。
ちょっとゴッドハンドで練りに練られたGOD絵柄…着払いで送ってやるから、残さず食えよコノヤローっ!
用意するもの
グラニュー糖…300g
生クリーム…500ml
板チョコ(黒)…5枚
板チョコ(白)…5枚
パンプキンパウダー…1袋
水…適量
牛乳…500ml
水あめ…300g
金粉…適量
ジャム…1ビン
作り方
【その1】
フライパンにグラニュー糖(大さじ4)、水(大さじ4)、水あめ(160g)を入れ、強火にかける。
牛乳と生クリーム(各200ml)を容器に入れ、レンジで1分温める。
【その2】
フライパンが泡だらけになってトロトロになってきたら、レンジにかけていたヤツをぶちこみ、ヘラで混ぜながら中火にかける。
【その3】
いい感じになったら、あらかじめ細かく切っておいたホワイトチョコレート(4枚)を入れて、素早くかき混ぜる。
【その4】
上手に出来た「その3」の材料を容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
【その5】
お次は「その1」〜「その4」までの工程を1/4の分量で行い、最後にパンプキンパウダーをまぶして冷蔵庫に入れる。
【その6】
しばし待つ。超ヒマ。
【その7】
思いがけず「その5」の工程が完全に失敗(固まらない)に終わったので、急遽ホットケーキでGODの文字を作る。
材料はもちろん先月の余りだ! ありがとうサンダーV。
【その8】
同様に「その3」も固まらないのであきらめる。
チョコレートを湯せんで溶かす。
「その7」の材料に失敗した「その3」を塗り、冷蔵庫へ。
【その9】
再びホットケーキを焼き、何か壁っぽい生地を4枚作って、チョコレートでコーティングし、壁っぽくして冷蔵庫で冷やす。
【その10】
チョコレートが完全に固まったら、冷蔵庫から出して「その3」を壁の中に流し込む。
【できあがり】
ジャムを乗せ、その上にGODの文字を乗せる。
金粉を文字の上にそれっぽく置いたら、できあがり。
【ときどきシェフの調理後コメント】
ホワイトキャラメルが固まらなかったおかげで、すべての予定が狂ってしまいました。
だからあれほどチョコレートは扱いが難しいって、あれほど…まぁ、見た目がアレなのは画像加工でなんとかなるでしょう。
しっかし、ホットケーキは万能やでホンマ!